メルマガVol.238 「再び漬物のお話」
メルマガVol.238のタイトルは、「再び漬物のお話」です。
以前から僕は、講演の中で、漬物を注目すべきというお話を繰り返してきました。
漬物の健康効果、ビジネスチャンス、及び食文化の継承という、3つの観点からです。
最近のTVを観ていると、やけにそんな特集が目につきます。
つい数日前も、そんな番組を観ました。
ただ、TV番組は、情報が断片的なケースがほとんどなので、改めてまとめて記載したいと思います。
そもそも、漬物は保存食として誕生しました。
発酵という技術をもとに、長期保存が可能になりました。
単なる保存食のみならず、野菜や栄養が不足する冬場の栄養源としても、大きな効果を発揮してきました。
続きはメルマガにて。
▼ネット販売サイト(メルマガ会員受付、他)
https://naturalart-company.stores.jp/
▼ホームページ
http://www.naturalart.co.jp/
▼一番町店販売サイト
https://naturalart.stores.jp/