« 埼玉県中央青果株式会社 第6回勉強会開催です。 | トップページ | メルマガVol.854、「ゴマのシーズン」 »

2018年5月 4日

メルマガVol.853、「小松菜」

メルマガVol.853、「小松菜」

小松菜は、埼玉県が日本一の生産量を誇ります。
埼玉県中央青果としても、大事な地場野菜のひとつです。

小松菜は、ほうれん草の陰に隠れて、やや存在感が薄いのが実情でしょう。
ほうれん草は、鉄分豊富で、健康効果が大きいとよく言われています。
マンガ「ポパイ」の栄養も、ほうれん草です。
しかし実は、鉄分では小松菜のほうが、はるかに多く含んでいます。
ほうれん草には、鉄の吸収を妨げるシュウ酸が含まれているのに、小松菜にはほとんど含まれてないことも重要な点です。

続きはメルマガにて。


▼ホームページ
 http://www.naturalart.co.jp/

▼ネット販売サイト(メルマガ会員受付、他)
 https://naturalart-company.stores.jp/

|

« 埼玉県中央青果株式会社 第6回勉強会開催です。 | トップページ | メルマガVol.854、「ゴマのシーズン」 »