メルマガVol.2047、「梅干し」
食文化、保存食、健康食、余剰野菜の有効活用などで存在感を示してきた「漬物」。
しかし、昨今は漬物の製造方法が昔とは変わり、消費量は減り、また食品衛生法の改正も相まって、漬物業界の窮状が続いています。
秋田を代表する漬物「いぶりがっこ」が、このままでは生産者がいなくなってしまうと、ずいぶん報道されました。
漬物の不振は、農業にとってもマイナスの影響を及ぼします。
続きはメルマガにて。
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食文化、保存食、健康食、余剰野菜の有効活用などで存在感を示してきた「漬物」。
しかし、昨今は漬物の製造方法が昔とは変わり、消費量は減り、また食品衛生法の改正も相まって、漬物業界の窮状が続いています。
秋田を代表する漬物「いぶりがっこ」が、このままでは生産者がいなくなってしまうと、ずいぶん報道されました。
漬物の不振は、農業にとってもマイナスの影響を及ぼします。
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